填塞百呎空間的藝術:深水埗百呎公園


香港,除了中上環地區的畫廊和隱藏於工廈內的藝術工作室外,還有唐樓裏的免費藝術空間。

這個百呎公園現位於深水埗地鐵站走路不到一分鐘距離的唐樓單位裏,超級迷你,剛搬來現址不久。搬遷後第一個展覽:「就地取材 取之呢度 Relocate Re:Local」,十分道地。

Photo credit: 何兆南 South Ho

Photo credit: 何兆南 South Ho

尤其喜歡聽其中一個錄音作品。它把深水埗區的聲音錄下,再呈現在聽眾前。深水埗的熙熙攘攘,早以習以為常,有時候不免煩躁。幸好有創作者的採集,把這些雜七雜八的聲音整理,才能在一個安靜的地方仔細傾聽生活的聲音。

另外還有粉色霓虹燈作品。油尖旺深水埗一帶多的是一樓一。走過街頭時,有時候會有一頁色情報章雜誌掉在地上,有時候街拍時會有人走過來含糊的說些話(哈哈我通常裝作是日本人聽不懂)。我們應該如何看待這些一樓一呢?以違背道德的方式賺錢是不是一件對的事情?但是一樓一相比起那些強行推銷而事後不讓你取消的通信服務,好像沒那麼annoying,畢竟前者是一廂情願後者是你情我願。

Photo credit:何兆南South Ho

Photo credit:何兆南South Ho

最後就是,不明白一進門便看到的那幅攝影作品,為何在地上用膠紙劃了藍框。這個框是公園還未開幕前就有了。到底是框住什麼。框住你框住我框住作品還是框住所有人。還請攝影師解答。

希望這個空間能幫助有潛力但資金缺乏的藝術家。謝謝三位有心人自發成立這個百呎公園推動藝術創作。

百呎公園 Facebook page:Http://facebook.com/100ftPARK

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s