廉價歐陸風情x北戴河

到了天津快有一個星期,一直為收拾新居和為朋友籌備港式茶餐廳開業的事情忙得很。終於有時間輕鬆一下。

 


從天津火車站出發,繞了一個小時還在天津市內,經過總共三個多小時的車程,好不容易到了北戴河火車站。

 


正步行到留宿的民宿。

 

整個城鎮都是個仿歐陸建築,只是使用的材料全是用混凝土建的,近看的時候不太像歐洲。


(路上經過的建築)

 

北戴河是一個河北度假旅遊的聖地,城市交通規劃比很多城市都完善。北戴河在旅遊旺季對旅客的管制很嚴格,不僅坐計程車時要經過公安檢查站核對乘客的證件,而且走在大街上的遊客有機會被公安截停查證。

更好笑的是,我原本和一群內地的朋友預訂了民宿,但是因為拿著香港特別行政區的護照,民宿說不能辦理,要我到派出所弄一張證明。跑了兩所派出所,第一所把我指點到第二所,第二所說香港人不能住旅館。

突然有種醒覺,其實香港人並不是中國人,我們只能住在能接待外賓的酒店。

當然事情到最後是睜一隻眼閉一隻眼就過去了。

北戴河的海灘很美,水很清澈,陽光比南方的烈日善良得多。來到這邊看見了久違的藍天。中國北方的天空長期都是陰霾,難得看到了明媚的陽光,那三個多小時的車程真的值得。

 


 

晚上當然是吃海鮮了。這裏的海鮮和香港的味道不一樣,雖然我具體說不出來是哪裏不一樣⋯⋯朋友們好像喜歡沾醋(內面還加了生蒜頭碎),而我比較喜歡沾蒸魚豉油(在這邊都沒有看到過)。

晚上和兩個年紀相近的朋友擠在一個雙人床上。抱著朋友睡又嫌棄對方腰很粗,鬧著鬧著就睡著了。

我們這次算是公司裏面的旅行,讓團隊成員之間互相了解。

旅行就是最有效加深感情的方法。一個人所有的優缺喜惡全都在旅程中表現無遺。

本偽文青小姐是習慣孤身上路的,感覺過了一整天,與人相處的力氣就用盡了,一方面因為在沙灘玩耗了很多體力,另一方面因為看到了海就想起弗諾伊徳關於潛意識的冰山和海洋模型。嘗試在自己拍的照片裏找出潛意識的線索,也是沒什麼效果。其中一位唸心理學的朋友說,我的照片裏面自我感受的部分太多,應該好好學習以攝影去做一個客觀的紀錄。但是我覺得,攝影是醫治我心中抑鬱的一個療程,沒有感性的部分我的情緒又何來發洩。

看著海,發著呆,套上救生圈在潮漲時從海漂回岸邊,好舒服。
P.S. 北戴河火車站的建築結構挺美的~

 

  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s