雪地裏的夢:中西敏貴

「我也想實現自己的夢想,但是⋯⋯」
於是你列舉幾個疑似很有說服力的理由:
「家人不同意呢。」
「那需要多少錢才能做到啊?」
「我已經過了拼搏的年齡,累啦。」
「每天上班已經夠忙的,哪有時間想這些不著邊際的事情。」

image
理想的生活,有時候就是因為自己本身的怠惰,漸漸變成了遙遠的夢想。
不過實現把自己憧憬的事,是一條漫長艱苦的路,就像接下來要說的一位攝影師的經歷一樣。

image

原本生於大阪的攝影師中西敏貴,因為一次學校旅行而愛上了北海道。
2012年,他更索性搬到北海道美瑛,那個夏天時是花海,冬天時一片茫茫雪白的地方。
他就愛拍風景,尤其是冬季的雪地。
他開著車,每天在美瑛不同地方轉啊轉,像是直播天氣一樣。
美瑛的路是開闊修長的行車路,夏天時,沿途你能看到綠油油的大農場和色彩繽紛的花田,還有那些捲成圓桶狀的牧草,日語裏叫做「牧草ロール」。

image

牧草ロール。 攝影師:中西敏貴。

 

清晨,地表與空氣之間的溫差形成一層浮在地面的霧氣,加上微黃的陽光,景色就像沙漠一樣,卻帶著重重的水氣。
看這張照片,攝影師到底要幾點鐘起床?開車到拍攝的地點,兩三個小時夠不夠?

冬天開車,是一種酷刑吧。
美瑛一帶雪下得很大,因為人口少,道路使用率不高,加上路旁積雪堆得比人還要高,開車是一件多寂寞的事。
而中西敏貴,就開著車到處去拍照,那些照片,每一張都極適合製成聖誕卡。

image

冬季攝影的難度,在於在嚴寒裏把握好照片的構圖,還有在大雪紛飛的情況下控制器材。
由於手腳冰冷以及衣著厚重,拍冬景時動作非常遲緩。
而且由於相機袋與環境之間有很大溫差,鏡頭特別容易有霞氣,也容易被雪沾濕,如何利用這些環境因素拍攝獨特的作品呢?這就靠攝影師的經驗了。

下雪時逆光拍攝特別美。
怎樣能拍到這種效果?
一字記之曰,緣。
美好風景,是一場狩獵。
為什麼中西敏貴要搬到美瑛住?
為了和他嚮往的風景融為一體,為了瞭解每一寸土地,為了等待。
最好的獵人是,充分瞭解身處的環境,等待合適時機攜著武器起行,不一定每次狩獵都有戰利品,但是每次出擊都有勇有謀。
具體來說,這種逆光的技巧就是,找一道在裂縫中曬出來的陽光,用沾了水滴的鏡頭逆光拍攝,光圈快門自行調節吧,這只能憑經驗。

image
立在茫茫雪海中,只有一棵樹。
照片裏是一個安寧的世界,或許有一絲絲孤單。
中西敏貴說,有一段時期,他也覺得攝影是只能獨自去創造世界觀,但是能組成一個團隊也很有成就感。
再喜愛孤獨的攝影師背後,都需要一個團隊,去完成各種攝影計劃、展覽。
他把北海道的美景,製成攝影集,也在日本各地的藝術場地辦展覽。
透過他的鏡頭,觀眾宛如身處其境,卻省了受嚴寒的風吹雪打。

image
如果他的理想是與他人分享他熱愛的景色,他成功了。

—–

作者簡介

美琪

來自香港的流浪攝影女孩

Instagram: stardustinjapan

Facebook: 路邊掉落的10円銀仔

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s