窮遊生存實錄 2016

 

Tokyo, Japan


1. 有了路費,就能上路

很多人覺得,你這種到處跑的人肯定很有錢。

然而我會說,旅遊的時候花的錢應該比正常在香港生活時少得多。

當然,花費多少是取決於你去的地方物價有多高。

我去的地方,物價並不算太高。

題外話,物價能比香港高的地方其實沒你想像中那麼多。

香港的酒店最少幾百港幣住一晚吧?幾年前住重慶大廈那種沒有窗戶的單人房也要兩百多,在很多國家,這個價錢已經能住進設施不錯的酒店了。

住青年旅舍才幾十元。

為了再省一點,窮遊者都喜歡睡在交通工具上。

從在日本的時候開始就訓練了自己在夜行巴士和夜行船上熟睡的能力。

——「你敢熟睡?不怕東西東西被偷?」

不怕不怕。

告訴大家一個防止被偷東西的睡覺方法吧!

假如是在夜行船上、火車站或機場這些可以平躺的地方就簡單了,帶個睡袋或兩件比較長的外套蓋在身上,枕著背包或手提袋就能睡。

當然作為枕頭的手提袋或背包是有特別構造的。

首先是貴重物品。

相機和放着證件的錢包,最好用毛巾或衣服捲好才放進袋中,所以平時你打開這個隨身袋子的時候別人不太容易看出來貴重物品放在哪裏,小偷就難以向你下手。除非是在治安極混亂的地方,守則現代城市都滿佈攝像鏡頭,冒險搶劫的人其實不多。

平時付錢時用的錢包最好不放任何證件,我會用零錢包,每天往零錢包裏放進差不多夠一天使用的零錢就可以了。

因為小偷都很留意你是從哪裏掏錢出來的,又會瞄一下錢包裏有多少錢,錢愈少,愈不引人犯罪。同時,你買東西時商户看見你沒帶多少錢,也懶得hard-sell你買這個買那個,尤其是在市集,總有賣東西的人纏着你。


IMG_6994

天津靜海縣西雙塘村附近的東五台寺。

2. 打發時間

像兩三小時的短途機,睡一覺就過去了。

要是乘搭跨越城市的長途汽車或火車,就找點事情幹吧!

我從不拿手機出來張揚,也很少聽音樂, 因為第一財不可以露眼,無論你覺得自己的手機有多舊多不值錢,記住你是成長在大城市裏的人,你的標準比很多人高。

第二過分沉迷在自己的世界裏就會失去警覺性。在一個陌生的環境裏這樣做是很危險的,而我喜歡帶一本手掌般大的筆記本,閑來無事就記錄一下旅程上的大小事, 有事也會帶着翻譯和寫稿的工作,趁着漫長的交通時間完成。

無聊的時候就愛偷聽別人的談話,很多口音獨特的方言其實聽着並不是太懂實際意思。

在柬埔寨暹粒去金邊的時候完全聽不明白別人在說什麼,都是聽語氣能差個大概。

到了一個地方,就要適應當地的語言環境,至少一些打招呼和感謝的字眼是需要學的,這是對別人的尊重,也是對你去旅行的國家表示尊重。


 

 

貓咪表示: 我要抖抖!!


3. 爭取休息時間

因為曾經扭傷過腰,而一些運動的舊患在潮濕刮風的季節裏會發作,加上容易暈眩和過敏的體質,我是那種不適合出遠門的人。

不過也是因為身體欠佳,我時刻提醒自己要注意休息。

通常是背一個十多公斤的backpack就去幾個月旅行,背包已經選擇最牢固最護脊的型號,但是幾台相機(都是金屬做的古董相機,不是塑膠和纖維的數碼相機!)加起來對腰和關節是挺大的負擔。我常常走走停停,看到有能休息的長櫈,就算不累也會把背包卸下來歇息,喝點水。

為什麼不累也要休息?

以我平常的經驗為例,若是確實感到累了,我可以在五分鐘內暈倒,這種狀況還是可免則免吧。

沉重的背包和掛在頸上的相機對頸錐造成很大壓力,加上長時間走路,腿經常繃緊,必須每天按摩和伸展,所以記得旅行時每晚睡覺前揉一揉後頸、大小腿,拉拉筋才躺下來,不然翌日起床就很痛苦了。


 

蘿蔔糕配皮蛋瘦肉粥: 在天津一間港式茶餐廳打工的時候拍的推廣照

4. 飲飲食食

我是個吝嗇於花錢在吃飯方面的人,但是低血糖的毛病嚴重,每天要堅持用最低成本吃飽。假若你去的是東南亞國家,飲食可以是非常便宜的,在市集裏買當地人常吃的早餐才不到十元港幣就能吃得很飽。在日本的時候我通常吃一個一百多円的飯團,或是二百多円的牛肉飯。在中國大陸,就是吃路邊的攤檔。

不要以為路邊攤就很髒,這大概是城市人的偏見。在路邊攤你至少看得見店主下的食材、調味料,食物都是即叫即做的,只要它的煮食工具和食材不太髒,吃進肚子裏還不至於會出什麼事。而中小型餐廳那些封閉式的廚房乾淨與否,食材是真是假, 就不得而知了。

這是一個在大陸做過餐飲業又腸胃脆弱的人的好心提醒啊!

還有那些口味不太習慣的食物盡量少吃吧。

坐長途車的時候通常買麵包或飯團(只有日本的飯團比較衛生,其他國家還是算了吧,買麵包就差不多了)和一大瓶水,雖然車會停站休息,不過偏僻的經停站賣食物都很貴,不划算,而且他們買的食物可能是不太適合香港人口味的。

而中國的火車上有熱水供應,很多人會帶杯麵,不過杯麵我吃得太多了, 還不如買一包快熟通心粉,另外再加一個小餐盒!中國大陸很崇尚港貨,去超市要買家樂牌易如反掌!


 

 

河南省焦作市雲台山秋景


5. 廁所呀廁所

奉勸各位,在不太急但有點想去廁所的時候, 請盡早開始尋找廁所。

當遇見一個人不多又不至於太髒的廁所,就先放下腎裏的重擔吧。

你很難知道下一個廁所距離你有多遠、有多少人排隊、要不要收費。

有些人不喜歡蹲廁(和式廁所),總是找坐廁(洋式廁所)。

其實蹲廁在衛生情況或廁所排水系統不太好的地方是非常有存在價值的。

你想想,坐廁的廁所板到底有多髒?

蹲廁地上雖然比較濕,不過若果能避免屁股與廁所直接接觸,我又不介意鞋底髒一點,又不是珍藏版球鞋。

太多廁所都沒有掛行李的掛鉤了,於是我鍛練出一個絕技:背着十多公斤的背包蹲下來去廁所、一手拉着壞了的門鎖、一手抓着背包上那些垂下的帶。(從小學功夫果然有好處!)有了這個絕技就不怕廁所沒地方放行李了。


 

窮遊的朋友出行時又有同樣的遭遇嗎?可以互相分享一下喔!

facebook page: http://fb.com/stardustinjapan/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s