情緒困擾?調理內臟幫到你!

現代人生活壓力大,不少人都受到情緒問題的困擾。原來情緒不但與心理壓力有關,在中醫的角度看來,情緒更是與五臟六腑息息相閞!

中醫認為人有「七情」:喜、怒、憂、思、悲、恐、驚,而「七情」和五臟關係密切:

1. 肺主悲、憂

極度憂傷時,肺會受到傷害,因而有乾咳、氣短、咯血、聲音沙啞及呼吸頻率改變等現象。 
調理方法:醫生通常針對患者的病情而使用心理疏導的方法,少想悲傷之事便能保持心境平靜。除此之外還可多吃補肺食物,正所謂「白色入肺」,多吃白色的食物就可補益肺部,例如白豆、白木耳、百合、枇杷、無花果等。

2. 心主喜

喜可以使氣血流通、肌肉放鬆,幫助身體從疲勞中恢復過來。但過喜則會損傷心氣,令心神不安,出現失眠、心悸、暈眩、健忘等,冠心病人可能因過度興奮而心絞痛或心肌梗塞,正是所謂的「喜樂無極則傷魄,魄傷則狂,狂者意不存」。 
調理方法:平日應避免大喜大悲,靜神少慮,保持樂觀。蓮子的養心安神極佳,尤其是蓮子心,可清心火,適合補心。

3. 肝主怒

生氣時肝氣橫逆,出現煩躁、頭昏目眩、胃口差、兩肋下發悶等問題,也會引發高血壓、冠心病。 
調理方法:保持廣闊的心胸、心情舒暢。日常可多吃芝麻、梨、藍莓、銀耳、栗米鬚、白果等護肝。

4. 脾主思
思,是指集中精力思考問題,當思慮過度,就會脾虛。生活壓力大、工作緊張的人,經常會出現四肢無力、肌肉痠痛疲勞、失眠多夢、神經衰弱等症狀,罹患胃潰瘍、胃下垂等疾病的機率也很高。
調理方法:可多吃補脾食物如粳米、糯米、西米、薏仁、番薯、鯽魚等。

5. 腎主恐

恐,是因精神緊張而造成的膽怯,而驚則是遇到突發事件而精神緊張,驚恐會干擾神經系統,出現耳鳴、耳聾、頭暈、陽痿、手足無措等。中醫認為「治恐當補腎,治驚應安神」。
調理方法:有云「食止行數百步,大益人」,日常在吃飯後可多散步、緩緩活動,有利腸胃消化。平日應多放鬆心情,少思少慮。補腎的食物包括枸杞、乾瑤柱、栗子、茨實、芝麻、山楂等,而安神的食物包括小米、牛奶、百合、靈芝、小麥等。

有一句養生精句:「恬淡虛無,真氣從之」,指出心情處於平靜的狀態時,人的氣血便能運行無阻,加以適當飲食,身心更健康。

#中醫 #養生 #飲食 #健康 #減肥

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s